Comment prévenir la sarcopénie : l’apport en protéines et un mode de vie actif sont des éléments clés
Chaque année, chacun d’entre nous vit une expérience commune : nous vieillissons d’un an. Le vieillissement est un processus normal de la vie, mais les effets du vieillissement ne se produisent pas de manière uniforme et peuvent être influencés par les actions que nous entreprenons aujourd’hui. Bien que nous sachions ce que nous pouvons faire pour vieillir en bonne santé - manger de façon équilibrée, faire régulièrement de l’exercice, continuer à faire des exercices cérébraux - on ne parle pas souvent de certains aspects du vieillissement. L’un de ces aspects est la sarcopénie.
Qu’est-ce que la Sarcopénie ?
L’un des processus les plus importants du vieillissement concerne nos muscles. En vieillissant, on constate une perte involontaire de la masse musculaire squelettique et de la force musculaire. Cette affection a pour nom la sarcopénie.
Les conséquences de la sarcopénie peuvent être graves. Un exemple très concret est l’augmentation des fractures de la hanche à mesure que nous vieillissons. Plus de 95 % de toutes les fractures de la hanche résultent d’une chute. Les fractures de la hanche mettent en évidence l’effet de renforcement du vieillissement et le rôle vital de nos muscles. L’une des conséquences du vieillissement est une possible décalcification osseuse, connue sous le nom d’ostéoporose. Les os peuvent ainsi se fracturer plus facilement. La perte de la masse et de la force musculaires accroît le risque de chute.
En outre, notre nutritionniste Susan Bowerman a constaté une tendance croissante à la perte musculaire, même chez les jeunes femmes. Cela est dû à un régime riche en glucides et pauvre en protéines, ainsi qu’à un manque d’exercice, facteurs fondamentaux pour le développement des muscles.
Lorsque nous avons une force musculaire suffisante, nous pouvons réduire la probabilité d’une chute et donc minimiser le risque de fracture.
Comment prévenir et contrôler la sarcopénie pour vieillir en bonne santé ?
La bonne nouvelle est que nous pouvons prendre des mesures préventives pour réduire les effets du vieillissement sur notre masse et notre force musculaires. Il existe des preuves solides que la nutrition joue un rôle important dans la prévention et la gestion de la sarcopénie.
Ralentir la sarcopénie, en consommant suffisamment de protéines et en améliorant la force musculaire, peut améliorer la qualité de vie.
En fait, selon le groupe d’experts ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism), il existe même un consensus et on recommande aux personnes âgées de consommer des protéines pour les aider à conserver leur force et leur fonction musculaires. Ces recommandations sont :
Pour les personnes âgées en bonne santé, leur régime alimentaire doit contenir au moins 1,0-1,2 g de protéines/kg de poids corporel/jour. Les personnes âgées souffrant de malnutrition ou risquant de souffrir de malnutrition en raison d’une maladie aiguë ou chronique doivent ingérer 1,2 à 1,5 g de protéines par kilo de poids corporel et par jour, avec un apport encore plus élevé pour les personnes souffrant d’une maladie ou d’une blessure graves.
Toutes les personnes âgées devraient pratiquer une activité physique ou faire chaque jour des exercices (entraînement de la résistance, exercices d’aérobic), aussi longtemps que possible.
Suivre un régime alimentaire sain dès le début de la vie, comme le régime méditerranéen, dont les études ont montré qu’il avait un impact positif sur la fonction musculaire, peut réduire le risque de sarcopénie chez les personnes âgées.
D’autres données montrent que l’apport en protéines joue un rôle crucial dans la masse musculaire, la force musculaire et la fonctionnalité en général, et qu’il est particulièrement important pour les personnes âgées.
Le rôle de la politique nutritionnelle
Bien que nous nous basions souvent sur des recommandations diététiques générales, il peut exister des besoins nutritionnels uniques pour une santé optimale dans des groupes d’âge et des étapes de vie spécifiques.
Aux États-Unis, les prochaines directives diététiques pour les Américains (2020-2025) seront basées sur les approches par étape de la vie pour aider à prévenir les maladies et à garder les Américains en bonne santé de la naissance à l’âge adulte.
Herbalife Nutrition a fourni des commentaires au 2020 Dietary Guidelines Advisory Committee (Comité Consultatif des Directives Diététiques 2020), avec des preuves scientifiquement fondées de la nécessité d’un apport plus élevé en protéines chez les adultes âgés atteints de sarcopénie par rapport à la recommandation diététique générale actuelle.
Notre philosophie mondiale en matière de nutrition a établi un lien entre les protéines, en tant que macronutriments clés, et un mode de vie actif et sain - deux ingrédients fondamentaux pour vieillir en bonne santé. À mesure que nous vieillissons, notre principale philosophie est de nous concentrer sur les mesures essentielles que nous pouvons prendre pour améliorer notre santé et notre bien-être général grâce à une alimentation optimale et au maintien d’un mode de vie actif.
J’ai vu des personnes qui sont plus vitales aujourd’hui qu’il y a dix ans.
Si vous faites les bons choix de style de vie, vous pouvez vous aussi être l’une de ces personnes. Bien que l’on ne puisse pas éviter de vieillir, on peut ne pas en subir les conséquences.
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